Соя и артериальное давление


Д-р Jiang He и его коллеги (Университет Tulane, Нью-Орлеан, Луизиана) наблюдали за 302 взрослыми жителями Китая, в возрасте 35-64 лет. Все участники имели высокое нормальное или слегка повышенное артериальное давление (АД) - до лечения цифры систолического АД - 130-159 мм рт. ст., и/или диастолического АД - 80-99 мм рт. ст. Пациенты рандомизированно получали печенье с 40 г либо соевого белка, либо комплексных углеводов пшеницы, ежедневно в течение 12 недель.

Оказалось, что на фоне приема соевого белка систолическое АД снизилось на 4.31 мм рт. ст. сильнее, чем в группе комплексных углеводов, диастолическое АД - на 2.76 мм рт. ст. сильнее. При гипертонии снижение систолического и диастолического АД на фоне употребления соевого белка было наиболее выраженным - на 7.88 и 5.27 мм рт. ст. сильнее, чем в "углеводной" группе, соответственно. У лиц с предгипертонией различия в снижении АД между группами соевого белка и углеводов были статистически не значимыми.

В редакторской статье того же номера Annals of Internal Medicine д-р Jeffrey Cutler и д-р Eva Obarzanek (National Heart, Lung, and Blood Institute, Bethesda, Мэриленд) отмечают, что сами авторы упоминают о двух когортных исследованиях, выполненных среди китайского населения Сингапура и Шанхая. Согласно этим исследованиям, потребление сои повышает риск рака мочевого пузыря. Поэтому, прежде чем рекомендовать сою в качестве антигипертензивного средства, следует полнее изучить ее эффект на здоровье человека.

Ann Intern Med 2005;143:1-9.

Источник: Cardiotechnika.ru

Обновление страницы 27.12.2024 01:58