|
Сердце, сосуды и черный шоколадСогласно результатам научных исследований проведенных доктором Charalambos Vlachopoulos из Афинской медицинской школы (Греция) опубликованного в июньском номере „June American Journal of Hypertension” употребление черного шоколада здоровыми субъектами может оказывать защитный эффект в отношении сердечно-сосудистой системы. Эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что высокий уровень потребления флавоноидов (которыми богаты черные сорта шоколада) оказывает благотоворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. В рандомизированном исследовании ученые изучали влияние богатого флавоноидами черного шоколада на состояние эндотелия, прочность аорты и оксидантный статус 17 молодых здоровых волонтеров в течение трех лет. Добровольцы употребляли 100 грамм реализуемого через торговую сеть богатого процианидинами черного шоколада. Обнаружено, что регулярное употребление в пищу черного шоколада приводит к увеличению калибра плечевой артерии под влиянием тока крови, а так же к увеличению просвета средних и малых артериальных сосудов. Изменений антиоксидантной активности плазмы крови и количества в ней малонового диальдегида не обнаружено. http://www.medscape.com/viewarticle/507288?src=nldne по материалам Am J Hypertens 2005;18:785-791. Источник: Medafarm.ru Генерация страницы 22.12.2024 09:06 |
|